Перед пошивом шуб из меха баргузинского соболя на фабриках, шкурки подвергают деликатной выделке. Используются щадящие технологии и реагенты, в результате которых кожевая сторона сырья становится тоньше и мягче. Фабричная выделка исключает осыпание ворса и появление неприятного запаха, основными её этапами считаются:
- Консервация. Цель этого этапа — уничтожение патогенных микроорганизмов, способных уменьшить прочность сырья. Консервация подразумевает солевую или кислотную обработку, а также применение химических препаратов.
- Отмачивание. После консервации шкурки становятся жёсткими, пересушенными. Их отмачивают в растворах, что позволяет вернуть сырью мягкость и делает его пластичным, удобным для раскроя и придания нужной формы.
- Мойка. Вымоченные шкурки загружают в барабаны с древесными опилками и минеральными веществами. При вращении сырьё очищается от загрязнений, одновременно нейтрализуется неприятный запах.
- Сушка. Шкурки подвешивают для просушки на деревянные перекладины.
- Финальная подготовка. После того как пушнина просохнет, мех расчёсывают, а мездру обрабатывают маслом и отбивают в колотильной машине. В результате кожевая ткань пропитывается маслом, становится эластичной, что даёт возможность растянуть мех, сделать его равномерным и гладким. Далее используют горячий пресс, под его воздействием мех становится блестящим и разглаживается.